Антибиотики при цистите у детей

Какие антибиотики назначаются при цистите у детей?

 

Целесообразно ли применять антибиотики при цистите у детей? Такая деликатная проблема, как цистит, считается взрослой болезнью. Но возрастного ограничения для нее не существует, и дети тоже подвержены этому неприятному заболеванию. Цистит в педиатрии достаточно распространен, и его лечение имеет свои особенности. Самая большая сложность этого заболевания, как и многих других, заключается в том, что малыш не всегда может точно и доступно объяснить, что его беспокоит. Поэтому выявить болезнь быстро и оказать своевременную медицинскую помощь не всегда получается. Как же распознать недуг и прийти на помощь ребенку вовремя?

Основные признаки цистита у детей

Цистит – это урологическая патология, при которой возникают воспаления в мочевом пузыре. Чтобы выбрать правильное лечение, нужно установить характер болезни и ее причину. Основные факторы, провоцирующие появление цистита:

  • инфекции;
  • физиологическое строение тела;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкий иммунитет;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение.

Первое, что вызывает появление цистита, это инфекции, попадающие в мочевой пузырь. Бактерии могут быть занесены вследствие неправильного ухода за половыми органами или при игнорировании правил личной гигиены. В первую очередь это касается девочек, так как в силу анатомического строения их тела они подвержены заболеваниям мочеполовой системы в 6 раз чаще, чем мальчики.

Низкий иммунитет тоже влияет на развитие болезни и способен спровоцировать рецидив. Влияет на работу иммунной системы недостаток витаминов, неполноценное питание, применение препаратов, ослабляющих защитные силы организма.

Причиной возникновения цистита у грудничков может стать постоянное использование подгузников. Длительное нахождение в прохладной и влажной среде становится благоприятным фактором для развития инфекций.

Чтобы определить наличие болезни у ребенка, нужно знать, на какие симптомы обращать внимание в первую очередь, ведь малыш не всегда способен объяснить словами, что его беспокоит. У детей до года признаками цистита являются беспокойное поведение, повышенная раздражительность, плач и капризы. Цвет мочи становится темно-желтого оттенка, а мочеиспускания происходят достаточно редко или слишком часто. Иногда может подняться температура тела.

У детей в старшем возрасте отмечаются такие признаки:

  • учащенное мочеиспускание (чаще 2 раз в час);
  • боли внизу живота и в промежности;
  • мутная и темная моча;
  • повышенная температура тела.

При обнаружении всех или части этих симптомов ребенка нужно показать специалисту.

Доктор назначит необходимые анализы, по результатам которых будет поставлен точный диагноз и назначены препараты для лечения этого недуга.

Виды заболевания и методы их лечения

При сдаче клинических анализов нужно очень внимательно соблюдать требования к их сбору. В первую очередь это касается гигиены половых органов, несоблюдение которой может привести к неточным результатам и неправильной клинической картине. Кроме анализов проводится ультразвуковое исследование мочеполовой системы.

Когда диагноз поставлен, выбирается схема лекарственной терапии. Обычно она включает постельный режим в течение первых 3-5 дней, медикаментозное лечение, применение методов народной медицины и правильное питание. Из народных методов для лечения используются теплые ванночки с отварами лекарственных трав. Лекарства при цистите – это чаще всего антибиотики, которые подбираются доктором в строго индивидуальном порядке. Их дозировка и схема приема зависят от характера заболевания и фактора, его спровоцировавшего.

Цистит бывает двух видов: острый и хронический. Острая форма недуга возникает внезапно, чаще всего в результате переохлаждения. Заметить ее можно по частым, болезненным мочеиспусканиям, сильным болям внизу живота и гнойным или кровяным выделениям в моче.

Прогнозы устранения симптомов острого воспаления, которые делают врачи, вполне благоприятны.

В этом случае назначаются уросептические лекарства, анальгетики и спазмолитики. Но все эти медикаменты служат лишь дополнением к терапии, основу которой составляют антибиотики.

Предпочтение отдается амоксициллину, но в качестве альтернативных препаратов могут использоваться ко-тримоксазол, налидиксовая кислота и нитрофурантоин.

Лечение антибиотиками нужно проводить не менее 7 дней, разовое применение нецелесообразно, так как в большинстве случаев заканчивается рецидивом болезни.

Следующая форма этого деликатного заболевания – хроническая. Обычно это уже повторное проявление болезни, включающее различные осложнения и нарушения работы мочеполовых органов. Осложнениями являются:

  • фимоз;
  • половые инфекции;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • дивертикул и т.д.

Для эффективного и быстрого лечения хронической формы цистита сначала нужно установить причину, которая вызвала рецидив заболевания. Поэтому с помощью клинических анализов и ультразвуковых исследований органов малого таза выявляется одна из вышеперечисленных болезней. Большую роль играет и фаза заболевания, которую тоже нужно учитывать при выборе методов лечения. Если цистит находится в фазе обострения, то его анамнез схож с острой формой заболевания, которая выражена менее ярко. Поэтому для лечения болезни в этом ее проявлении применяют антибиотики и сопутствующие лекарства (обезболивающее и успокоительное).

Если же цистит вошел в фазу ремиссии, то симптомы его практически не проявляются. В это время важно продолжать лечение как медикаментами (окончить курс антибиотиков), так и народными методами. Из антибиотиков применяются такие препараты, как ингибиторозащищенные аминопенициллины (амоксициллин, ампициллин) и цефалоспорины III-IV поколения (цефотаксим, цефтриаксон и др.). В качестве альтернативы могут использоваться аминогликозиды (гентамицин, нетилмицин, амикацин) и карбапенемы (имипенем, меропенем). В этой фазе лечение должно продолжаться не менее 2 недель. Как правило, цистит не требует госпитализации ребенка и вполне поддается лечению в домашних условиях. Но если терапия не дает положительных результатов или легкая форма цистита переходит в острую, может понадобиться круглосуточный контроль врачей. Обычно лекарства применяют пероральным путем, но в тяжелых случаях могут добавиться и капельницы. Как только болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет вернуться к таблетированной форме приема препаратов.

Профилактика появления цистита

Для того чтобы избавить ребенка от страданий, болезни нужно предотвращать заранее, а не искать пути их лечения. Чтобы никогда не знать, что такое цистит, нужно принимать меры профилактики, в которых нет ничего сложного как для взрослого, так и для ребенка.

В первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены. Дети должны регулярно мыться и держать в чистоте свои половые органы. Девочек нужно правильно подмывать, чтобы не занести инфекцию от анального отверстия в мочевой канал. После посещения туалета желательно подмыть ребенка, а не просто воспользоваться туалетной бумагой. Обязательно нужно регулярно менять нижнее белье, а грудничкам – подгузники.

Отдельного внимания заслуживает стул ребенка – он должен быть регулярным и безболезненным. Нельзя допускать запоры у малыша – они способны привести к травмам кишечника и мочевого пузыря. Для профилактики запоров в меню ребенка включаются кисломолочная продукция, чернослив, свекла и другие продукты, способствующие нормализации работы кишечника.

Первый провокатор цистита – переохлаждение. Не стоит разрешать малышу сидеть на холодном полу, играть во влажной песочнице и долго плескаться в реке. Для определения состояния ребенка можно потрогать кончик его носа: если он прохладный, то малыша нужно согреть.

Нельзя оставлять болезни недолеченными. Это касается не только цистита. Инфекции и вирусы снижают иммунитет, что способствует развитию недугов и переходу их в хроническую форму. Регулярные физические нагрузки, правильное питание и употребление поливитаминов помогут укрепить защитные силы организма и не допустить развития заболеваний.




Добавить комментарий: