Детская урология

Симптомы детской урологии и их диагностика

 

Детская урология – область медицины, которая занимается профилактикой болезней мочеполовой системы у ребенка. Взрослые мужчины часто страдают от урологических заболеваний, но источник этих проблем может скрываться в детских болезнях у мальчиков.

Причины урологических нарушений

Урологические болезни у ребенка могут проявляться в виде разных симптомов: от изменения цвета мочи и появления выделений до боли. Любые перемены в состоянии требуют разговора с детским урологом. Важно своевременно обратиться к врачу до поражения органов и хронизации заболевания.

Любой ребенок подвержен непроизвольным мочеиспусканиям (энурезу), воспалениям половых органов. Иногда дети могут жаловаться на боли в пояснице, в спине, на неприятные ощущения в животе и при посещении туалета. Все это возможные признаки самых разных мочеполовых болезней. В современной урологии принято выделять следующие детские заболевания:

  • развитие мочекаменной болезни;
  • энурез (недержание мочи);
  • расстройства мочевого пузыря нейролептического характера;
  • заражение инфекцией мочеточников;
  • наследственные заболевания мочеполовой сферы;
  • грыжа в паху;
  • киста семенного канатика или водянка;
  • варикоцеле;
  • фимоз, крипторхизм и другие отклонения.

Если вашему ребенку некомфортно ходить в туалет (появляются боли, жжение или другие неприятные ощущения в процессе мочеиспускания), то это является сигналом для срочного посещения уролога. Квалифицированный врач поможет предотвратить обострение симптомов до хронического заболевания, которое может привести к бесплодию, нарушению в обмене веществ и даже инвалидности.

Современная детская урология изучает анатомию и функционирование мочеточников и половых органов у подростков и детей. Сегодня разработаны эффективные методы диагностики, позволяющие осуществлять профилактику возникновения аномалий в развитии мочеполовой сферы уже с младенческого возраста. Следует обратить внимание на тот факт, что двухлетние малыши, не справляющиеся с самостоятельным походом в туалет и не контролирующие природные потребности, могут страдать энурезом. Важно уделить внимание этому вопросу своевременно.

Детские урологи помогут решить ряд следующих проблем со здоровьем:

  • самые разнообразные формы нарушений в функционировании мочевого пузыря;
  • любые острые и хронические инфекции в мочеполовой сфере;
  • наследственные аномалии в развитии мочевыводящих каналов;
  • отклонения в развитии внешних половых органов.

Для профилактики детских болезней мочеполовой системы следует оперативно обращаться к врачу уже в силу того факта, что большинство осложнений вызывается невнимательностью родителей и поздним обращением в поликлинику. Современная урология позволяет новейшими методами диагностики вовремя скорректировать выявленные пороки в мочеполовой сфере и сохранить нормальную функциональность почек, тканей организма, а также оптимизировать психоэмоциональную сферу малыша, которая может пострадать в результате проблем в половой или мочевыводящей области.

Симптомы детской урологии

Течение урологической болезни может быть долгое время скрытым, проявляться слабо или косвенно. Ни ребенок, ни родители даже не подозревают об опасности. Часто первые признаки обнаруживаются при осмотре педиатром в поликлинике и получении результатов анализов мочи. Выявив изменения, врач выписывает направление к детскому андрологу или урологу, урогинекологу (для девочек).

Основными симптомами заболеваний мочевыводящих путей или половых органов являются следующие признаки:

  • регулярное повышение температуры без очевидного основания;
  • боли или жжение при мочеиспускании;
  • энурез, недержание мочи;
  • неожиданные и неконтролируемые, сильные позывы в туалет;
  • слишком частое или слишком редкое мочеиспускание в течение суток (2 раза либо 7 раз);
  • боли в мошонке;
  • неопущенное яичко;
  • разрастание мошонки, увеличение или отек;
  • воспаления в области крайней плоти.

Расстройство в процессе мочеиспускания часто родителями не трактуется как признак патологии. В возрасте до 2-х лет недержание или нерегулярное мочеиспускание может быть нормальным явлением. Болезнью можно считать подобное состояние у девочек старше 4 лет и у мальчиков после 5 лет. Поэтому важно своевременно сходить к специалисту, чтобы иметь адекватное представление о состоянии малыша. Врач может назначить ультразвуковое обследование половых органов для выявления отклонений.

Широко распространены следующие детские урологические заболевания, которые лечатся определенными методиками:

  1. Острый баланопостит. Появляется в результате распространения инфекции под крайней плотью члена из-за остатков мочи, лечится антибиотиками.
  2. Водянка яичка. Может проявляться еще у новорожденных, которые испытали сильное сдавливание половых органов в процессе родов. Чаще всего этот дефект проходит в течение первого месяца жизни. В случае дальнейших изменений в форме мошонки следует сделать хирургическое вмешательство в течение первого года жизни.
  3. Крипторхизм. Наблюдается в случае неопущения яичка в мошонку. Данные магниторезонансной терапии или ультразвукового обследования помогают определить местонахождение яичка, затем пациент оперируется, проводится курс гормонального лечения.
  4. Варикоцеле-патологическое расширение вен в яичках и семенном канатике в подростковом возрасте. С 12-14-летнего возраста повышается активность гормонов, что может привести к этой патологии. Лечится лапароскопией.
  5. Гипоспадия (эписпадия). Выраженная аномалия в анатомии уретры, при которой отверстие смещается к низу (гипоспадия) или к верху пениса (эписпадия). Половой орган искривляется, начинаются недержания мочи. Здесь помогает пластическая или иная операция, которую желательно проводить как можно раньше, в возрасте около 1 года.

Детская урологическая сфера часто сталкивается с очень серьезными патологическими формами заболеваний – аномалиями обструктивного или рефлюксирующего характера. При обструктивном случае отток мочи затрудняется из-за появления дополнительного сосуда, а при рефлюксивном – продукты мочевины попадают в почечные лоханки мочевого пузыря. Наблюдается и такое отклонение, как экстрофия мочевого пузыря. Этот диагноз означает полное отсутствие передней стенки в мочевом пузыре. Здесь требуется хирургическое вмешательство в несколько уровней и длительное поддерживающее лечение.

Профилактика урогенитальных отклонений

Ряд традиционных рекомендаций поможет избежать осложнений и нарушений психоэмоционального развития ребенка под влиянием проблем с мочеиспусканием или инфекциями.

Посещение уролога позволит регулярно отслеживать изменения в состоянии ребенка и своевременно выявлять любые патологии. Рекомендуется проверять состояние мальчиков не реже чем дважды в год при наблюдении перечисленных симптомов.

Соблюдение гигиены и раннее приучение ребенка содержать мочеполовые органы в чистоте помогут избавить от риска заражения инфекцией.

Урологические заболевания у детей часто возникают на фоне погодных аномалий. Излишнее переохлаждение может привести к воспалению половых органов или возбуждению инфекции в мочеточниках. Нужно следить за тем, как одет малыш, и объяснить ему важность прогревания и соблюдения гигиены.

Важно регулярно проводить клинический анализ мочи в определенном возрасте, 3, 6, 12 месяцев, а также 3, 5, 7 лет, с целью выявления нарушений.

Следует обратить внимание на анатомические особенности половых органов ребенка по мере его взросления. При обнаружении необычных признаков, красноты, отеков следует немедленно проконсультироваться у врача.

Не рекомендуется активно пользоваться подгузниками: они не только расслабляют ребенка, отучая его самостоятельно ходить в туалет, но и вызывают массу гинекологических и урологических болезней, вплоть до бесплодия. Подгузники могут пригодиться только в крайнем случае, на прогулке или мероприятии.

Грамотное соблюдение всех правил ухода за мочеполовой сферой поможет избавить малыша от множества хронических заболеваний и нарушений развития, что обеспечит ему счастливую и полноценную взрослую жизнь.




Добавить комментарий: