Экскреторная урография

Что представляет собой урография экскреторная?

 

Современная медицина с помощью различных анализов и исследований (одно из них – урография экскреторная) имеет возможность выяснить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека.

Само название этого метода представляет 2 понятия: уро (урина) – моча и графия – изображение. Урография исследует состояние мочевой системы. Суть метода заключается в следующем. Пациенту внутривенно вводится контрастное вещество. Проводится рентген почек и путей вывода мочи. Врач видит их анатомию и возможные патологии. Почки выводят это вещество из крови.

Кому назначается данное исследование

До изобретения УЗИ экскреторная урография была самым распространенным методом исследования в практике врачей-урологов. Она назначалась всем больным, попавшим в урологическое отделение больницы. После того как стали применять ультразвук, популярность урографии несколько снизилась. Но тем не менее это исследование до сих пор широко применяется в диагностике недугов мочевыводящей системы.

Урография показана в следующих случаях:

  • в моче имеется кровь, что является симптомом многих заболеваний, определить причину возможно с помощью данной процедуры;
  • боли в области расположения почек и в выделительной системе;
  • травмы поясничной области позвоночного столба;
  • инфекции путей вывода мочи;
  • врожденные аномалии и осложнения после оперативного вмешательства.

Помимо этого еще есть патологии, которые исследуются более надежно с помощью урографии, чем ультразвуком. Среди них обструкция мочеточника и мочекаменная болезнь. УЗИ не даст возможности врачу разглядеть полостные органы. А используя урографию, доктор видит анатомию этих органов и возможные патологии в них.

Кому нельзя проводить урографию

Ультразвук назначается чаще, потому что он никому не вредит.

У обзорной и экскреторной урографии имеется ряд противопоказаний:

  1. Излишняя восприимчивость к контрастным веществам с содержанием йода. Если исследование необходимо провести, то используются препараты без содержания этого элемента.
  2. Аутоиммунные заболевания. Несмотря на то, что при инфекционных болезнях этот метод показан к проведению, именно воспалительные процессы аутоиммунного характера служат противопоказанием. Поэтому, перед тем как назначить урографию, лечащий врач проведет несколько различных лабораторных анализов для выявления всех возможных патологий.
  3. Болезни, связанные с почечной недостаточностью. При любой форме недуга (острой или хронической) почкам противопоказана лишняя нагрузка, которой является используемое контрастное вещество. Поэтому таким пациентам проводится только ультразвуковое исследование.
  4. Наличие у человека феохромоцитомы и тиреотоксикоза. У таких больных при введении в вену йодсодержащего вещества резко повышается артериальное давление. Такое исследование им проводить запрещено.

Урография проводится не везде. У некоторых пациентов на контраст возникает аллергия по типу анафилактического шока. Поэтому только там, где возможно быстро провести реанимационные мероприятия, и проводится данное исследование.

Как подготовиться к обследованию

Подготовка к экскреторному исследованию является важной составляющей урографии. Она помогает получить более точные результаты.

За несколько дней до исследования нельзя принимать пищу, способную вызвать газообразование во внутренних органах. Иногда врач назначает больному активированный уголь, который тот должен принимать за 3 дня до назначенного дня. Непосредственно перед диагностикой делается клизма для очистки.

Пациент в обязательном порядке сдает кровь на лабораторный анализ. Если он принимает какие-либо лекарственные препараты, то должен известить об этом врача. Посторонние лекарства могут повлиять на точность результатов.

Перед обследованием больной подписывает специальные документы, где выражает свое согласие на проведение процедуры. Затем его тестируют на переносимость контрастного вещества, проводится проба реакции на йод.

В качестве подготовки врач рекомендует пациенту следующее:

  • поесть можно за 3 часа до процедуры или раньше;
  • накануне исследования обязательно принять средство слабительного действия;
  • отказаться от всех украшений из металла на время процедуры;
  • не беспокоиться по поводу того, что после введения в вену контраста наступит жжение, кожа покраснеет (так бывает не у всех обследуемых);
  • принять обезболивающее средство перед процедурой, дополнительно можно выпить и успокаивающую таблетку.

Урография – достаточно опасная процедура. Поэтому больному необходимо надеть халат. Процедура проводится в специальном устройстве.

Весь процесс длится меньше часа. Время зависит от состояния почек больного, от размеров и расположения органов. Наиболее точные результаты будут в том случае, если пациент правильно подготовился к исследованию.

Как проводится урография

Первым делом пациенту делается внутривенная инъекция – вводится препарат с контрастным веществом. Его количество прямо пропорционально массе тела и не зависит от диагноза или возраста обследуемого.

При использовании урографина количество рассчитывается так – 1 грамм препарата на 1 килограмм массы человека.

Затем пациент направляется в рентген-кабинет. Выполняется несколько снимков. Первый кадр делается на 5-й минуте, в тот момент, когда вещество переместилось в чашечно-лоханочную область почки. Следующий кадр делается на 15-й минуте, когда контрастом наполняется мочеточник. Последний кадр делается на 25-й минуте, в момент попадания препарата в мочевой пузырь.

При некоторых заболеваниях контрастное вещество задерживается в организме. В таком случае производятся еще 2 кадра – на 45-й и 60-й минутах. После всех процедур моча больного может измениться в цвете, она становится более темной. Пациенту не стоит опасаться, такое вполне возможно после ввода препарата.

На этом все манипуляции с пациентом заканчиваются.

Врач-уролог не принимает участия в процедуре. Это делают два человека – медсестра, выполняющая инъекцию, и рентгенолог, занимающийся снимками. Задача врача начинается на следующем этапе – расшифровать снимки и сделать заключение о состоянии здоровья пациента.

Доктор описывает форму, размеры, контуры, местоположение почек. Опираясь на это, делается вывод о том, в каком состоянии находится орган. Помимо этого оценивается мочевой пузырь и мочеточник. Экскреторная урография помогает оценить и органы малого таза. Поэтому такое исследование часто выявляет другие заболевания, например, онкологию.

Процедура исследования длится менее часа. Для ее проведения больному нет необходимости ложиться в стационар. Попасть в больницу человек может только при возникновении аллергической реакции на препарат, вводимый перед урографией. В таком случае больной находится на лечении около 2-х недель. Ему назначается полное обследование на аллергены.

Экскреторная урография почек назначается и детям. В этом случае особенно тщательно проводится подготовительная работа. Во время выполнения исследования важно обеспечить ребенку полную неподвижность.

Тщательная подготовка и правильно выполненное исследования дают точные результаты. А это способствует назначению результативного лечения.

Осложнения после проведения урографии

Самое частое осложнение – аллергия, которая дает реакцию на введение рентгеноконтрастного вещества. В качестве первой медицинской помощи больному вводят препараты с гормонами – преднизолон, гидрокортизон.

Случается, что после инъекции появляется гематома. Обычно никакого лечения не проводится, так как гематома проходит сама по себе. Но она может и нагноиться. В этом случае проводится оперативное лечение.

Достаточно часто у обследуемого возникает осложнение в виде тромбофлебита – в месте прокола воспаляется стенка сосуда с внутренней стороны. Это осложнение требует консервативного лечения. Больному назначаются противовоспалительные препараты и антибактериальная терапия.

В большинстве случаев осложнения возникают у тех больных, кому данный вид исследования противопоказан. Например, у пациента с почечной недостаточностью при инъекции может наступить нарушение в работе этого органа. В результатах анализа виден повышенный уровень мочевины, понижение белка. Это может вызвать уремическую кому. Вот почему всех направляемых на экскреторную урографию необходимо тщательно обследовать.

Среди легких осложнений могут наблюдаться незначительная тошнота, боль в вене.




Добавить комментарий: