Хронический простатит: причины, симптомы и лечение
Возникновение и лечение простатита хронического
Простатит хронический является наиболее распространенной патологией урогенитальной системы мужского населения в возрастной группе до пятидесяти лет. Болеют данной патологией и более старшие пациенты, но у них она чаще всего осложняется гиперплазией предстательной железы. Что же представляет собой данное заболевание? Это длительный воспалительный процесс, который поражает предстательную железу и приводит к ее морфологическим и функциональным изменениям. Симптоматически болезнь проявляется в виде характерной «простатической триады»: сильная боль в нижней абдоминальной области и половом органе, проблемы с мочеиспусканием и в сфере половых отношений. В отличие от острой формы, которая развивается быстро, но также быстро проходит, симптоматические признаки хронического простатита “стертые”, а сама болезнь характеризуется частыми обострениями и плохо поддается лечению.
Почему развивается заболевание?
Основной причиной развития хронической формы воспаления предстательной железы считают инфицирование патогенной, а чаще всего условно патогенной микрофлорой. В норме мочевыводящий канал и предстательная железа стерильны, то есть в них отсутствует микроорганизмы. Если по какой-то причине происходит инфицирование, то практически сразу начинается воспалительный процесс, который в конечном итоге разрушает ткани железы.
Какие микроорганизмы могут вызвать данную патологию? Как правило, это представители рода энтеробактерий, например, кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер. В редких случаях в качестве причины указываются бактерии кокковой группы или возбудители венерических заболеваний. При этом необходимо отметить, что в случае хронической формы заболевания бактериальный агент является лишь “пусковым крючком” для развития процесса. Даже если антибактериальными препаратами возбудитель устранен, хроническая форма простатита продолжает развиваться дальше.
В чем причина? В результате развития инфекционного процесса в тканях предстательной железы нарушается иннервация, которая приводит к неадекватной реакции иммунной системы. Она воспринимает саму простату как чужеродный агент, пытаясь от нее избавиться. Именно этим объясняется регистрация так называемых не бактериальных форм хронического простатита. То есть воспалительный процесс есть, характерная симптоматика выявляется, а возбудителя инфекционного процесса установить не удается.
Именно при хроническом простатите предстательная железа практически полностью перестает выполнять защитную функцию для органов мочеполовой системы мужчин и становится основным очагом инфекционного процесса. Именно поэтому данная патология чаще всего сопровождается циститами, нефритами, воспалительными процессами в области яичек и их придатков.
Эпидемиологическая характеристика процесса
Как же происходит заражение? Специалисты утверждают, что инфицирование при хроническом простатите у мужчин происходит преимущественно по так называемому восходящему пути. То есть сначала обсеменяются мочеиспускательные пути, и в них развивается воспаление – уретрит. Только после этого воспалительный процесс поднимается выше, и в него вовлекается предстательная железа.
Не отрицаются и гематогенный или лимфогенный механизмы инфицирования. Однако встречаются они не часто. Иногда в качестве причины заболевания может выступать так называемый мочевой рефлюкс. Он характеризуется наличием обратного оттока мочи из мочевого пузыря в мочеточник. В данном случае моча становится не только источником инфекции, но и специфической не бактериальной причиной, способной спровоцировать воспаление.
Что способствует развитию воспаления?
Прежде чем решить, как лечить хронический простатит, следует разобраться, что способствует развитию подобного заболевания. Ведь возбудители патологического процесса присутствуют в организме большинства мужчин, но не у всех это заканчивается простатитом. Тут появляется закономерный вопрос: «Почему у одних развивается простатит, а у других нет? В чем причина?»
Оказывается, не только микроорганизмы становятся основным действующим фактором. Для этого в мужском организме должны создаться определенные условия, при которых и формируется воспалительный процесс. К таковым относятся:
- Снижение количества крови, поступающей к органам малого таза. Чаще всего данное нарушение связано с профессиональной деятельностью человека, другими словами, с сидячей работой. В группу риска можно отнести водителей, офисных работников и т.п.
- Частые запоры могут вызвать застой крови в кровеносном русле в области простаты.
- Общее или местное (только органы малого таза) переохлаждение организма.
- Отсутствие упорядоченной половой жизни. При этом необходимо обратить внимание, что не только длительное отсутствие сексуальных контактов влияет на данный процесс, но и большая сексуальная нагрузка.
- Наличие хронических инфекционных очагов не только в области мочеполовых органов, но и в области органов дыхания, полости рта, желудочно-кишечного тракта и так далее.
- Наличие в анамнезе венерических болезней. Риск вовлечения в инфекционный процесс простаты значительно увеличивается тогда, когда курс лечения данных заболеваний выбран неправильно.
- Любые состояния, которые приводят к ослаблению или угнетению иммунной системы.
Все вышеописанные условия способствуют проникновению и размножению бактериальной микрофлоры в область предстательной железы, следовательно, развитию воспаления.
Формы проявления простатита
Урологи выделяют три основные формы, которые отличаются схемой лечения хронического простатита:
- Хроническая бактериальная инфекция, то есть инфекционный процесс обусловлен постоянным наличием (персистированием) бактериального возбудителя. Подобный диагноз ставится только тогда, когда при бактериальном исследовании отделяемого из простаты секрета выделена патогенная или условно патогенная микрофлора.
- Хроническая инфекция не бактериальной природы. Подобный диагноз выставляется только в том случае, когда после неоднократного бактериологического исследования секрета выдается отрицательный результат. Данную патологию характеризуют длительные болевые симптомы в области гениталий. Иногда они даже не зависят от наличия или отсутствия воспалительного процесса, что и указывается в истории болезни.
- Хроническое течение простатита, которое характеризуется отсутствием признаков воспаления. То есть у больного нет жалоб на ухудшение состояния здоровья, однако в пробе секрета простаты выявляется наличие лейкоцитов.
Как проявляется заболевание?
Хроническая форма воспалительного процесса в простате характеризуется тремя основными симптомами, которые в литературе именуются «простатической триадой»:
- Сильная боль, которая практически не снижается в течение всего периода обострения. Место локализации данного симптома – половые органы и паховая область. Иногда боль может иррадиировать в крестец или нижний отдел поясничной области. Тогда ошибочно ставится диагноз «радикулит», но лечение не приносит положительных результатов. Интенсивность болевых ощущений периодически изменяется. Она значительно усиливается при мочеиспускании, половом акте или, наоборот, при длительном воздержании.
- Физиологические изменения при мочеиспускании, учащение позывов. При этом затруднено начало выхода мочи, сама струя периодически прерывается. Когда процесс окончен, пациент ощущает, что мочевой пузырь освободился не полностью. В результате ослабления тонуса простаты при физической нагрузке и дефекации могут появиться выделения из уретры. Иногда больной жалуется на потливость или, наоборот, появление чувства холода в области мошонки. Это связано с нарушением кровоснабжения данного органа.
- Проблемы в половой сфере. При данном заболевании выявляется не только снижение потенции, но и уменьшение полового влечения. В случае затяжного характера воспаления мужчина может стать бесплодным.
Период обострения патологии часто сопровождается общей интоксикацией. Больной жалуется на незначительное повышение температуры тела, слабость, разбитость.
Иногда это единственные признаки заболевания. Человек не может объективно оценить тяжесть патологического процесса и к врачу не обращается. При этом терапия общеукрепляющими препаратами в домашних условиях не приносит положительных результатов.
Терапия хронического простатита
Она начинается с полного изменения образа жизни больного.
Для того чтобы восстановить кровообращение в области малого таза, пациенту рекомендуют вести активный образ жизни.
Он должен заключаться в дозированных физических нагрузках, обязательными должны стать лечебная физкультура и ежедневные пешие прогулки. Недопустимо половое воздержание или любые отклонения в физиологии половых отношений.
Следующий этап, обеспечивающий эффективное лечение – это соблюдение специальной лечебной диеты. Недопустим алкоголь. В рационе должны преобладать молочные и растительные продукты. Для промывания мочевыводящих путей необходимо употреблять до двух литров жидкости в сутки. В период обострения запрещены жирное мясо и рыба, соленые, острые и копченые продукты. Они оказывают раздражающее действие на предстательную железу. Рекомендуются продукты, содержащие цинк, который благотворно влияет на работу простаты. К таковым относятся морепродукты и орехи.
Можно вылечить хронический простатит только в совокупности всех форм лечения. Медикаментозное лечение хронического простатита предусматривает прием следующих препаратов:
- При наличии подтвержденной бактериальной обсемененности секрета предстательной железы терапия начинается с приема антимикробных препаратов. Выбор антибиотика основывается на результате антибиотикограммы.
- Для ослабления симптоматических проявлений воспалительного процесса применяют альфа-адреноблокаторы, которые действуют непосредственно на специфические рецепторы простаты, например “Тамсулозин” или “доксазозин”.
- Даже если не установлен возбудитель патологического процесса, противовоспалительная терапия проводится обязательно. Для этого назначаются, например «Диклофенак» или «Индометацин».
- Для укрепления иммунной системы обязательно проводится курс витаминотерапии.
Часто в период обострения к медикаментозным назначениям добавляют лечение травами. Так, врачи-урологи в данном случае чаще всего рекомендуют настои из спаржи, корочек каштана или корня лопуха. Данные смеси заваривают, настаивают и пьют в соответствии с назначением.
Основоположником терапии хронического воспаления простаты, включающей массаж и иглоукалывание, стала китайская медицина. Эти назначения наряду с рефлексотерапией, термотерапией и другими методиками вошли в перечень современных физиотерапевтических назначений.
Хирургическое вмешательство при данной патологии применяется довольно редко.
Оно показано только в случаях тяжело протекающего, не поддающегося лечению воспаления.